Гипсокартон и обои для идеальных стен


Обои – самый популярный материал для отделки стен. Огромное разнообразие вариантов расцветок, структуры, состава и относительно недорогая цена сделали этот продукт номером один на рынке материалов для ремонта и строительства.

Выравнивание стен

Для того, чтобы обои на стенах смотрелись, стена должна быть если не идеально ровной, то хотя бы стремиться к этому. В первую очередь это касается гладких обоев, которые не только не скрывают дефекты стен, но и подчеркивают их. Поэтому мастера рекомендуют обязательно выровнять все поверхности. И самый простой способ добиться идеальной ровности – использовать гипсокартон под обои.
Первый и самый ответственный этап ремонтных работ по выравниванию поверхности – разметка. Профиль должен находиться на расстоянии 60 см друг от друга, так как ширина стандартного листа гипсокартона 120 см, и металл должен приходиться ровно на его середину. Длина профиля подгоняется под высоту потолка. Профиль легко режется ножницами по металлу.
Направляющий профиль прикрепляется с помощью саморезов. Прежде чем прикрепить профиль, выравниваем его по уровню.
Когда весь профиль будет установлен, начинается непосредственная работа с гипсокартоном.
Листы гипсокартона фиксируются специальными саморезами к установленному профилю. Если потолки в доме выше 2,5 метров (стандартной длины гипсокартона), листы стоит устанавливать в разбежку.
То пространство, которое осталось свободным, закрываем кусками гипсокартона в размер. Места стыков стоит усилить дополнительными перемычками.
Если необходимо отрезать кусок гипсокартона, делаем это при помощи обычного макетного ножа.
Когда листы установлены, настало время приступать к следующему этапу.

Как заделать швы              

Как заделать швы

Швы, которые получились между листами гипсокартона, необходимо заделать. После прогрунтовки, заделываем их специальной строительной сеткой или серпянкой. Это делается для того, чтобы шпаклевка, которую мы будем наносить на стыки, в будущем не потрескалась.
Разводим шпаклевочную смесь с водой в указанных на упаковке пропорциях, тщательно перемешиваем. Маленьким и большим шпателем наносим на швы. Дожидаемся высыхания и зашкуриваем круговыми движениями все неровности. Лучше всего делать работу в 2-3 слоя.
Когда стены выровнены, можно приступать к непосредственной поклейке обоев.

Качество гипсокартона

Продажа строительных материалов – крайне прибыльный бизнес. А чтоб он стал еще прибыльней, некоторые продавцы начинают хитрить. В частности, продают гипсокартон низкого качества по завышенной цене. С таким материалом не только неудобно работать, но даже привезти его в сохранности на объект бывает сложно.
Поэтому первый принцип приобретения строительных материалов в Интернете – обращаться к проверенным продавцам и поставщикам.

Качество гипсокартона

Второй принцип – покупать материал как можно более подходящий под ваши работы. К примеру, гипсокартон под плитку должен быть более плотным, чем под обои, а в ванную или просто сырую комнату надо выбрать влагостойкий гипсокартон. Он крепится точно так же, как и обычный – на профили. Цена на влагостойкий картон отличается, но лучше не экономить. Жадный всегда платит дважды.

Выбираем обои под гипсокартон

Выбираем обои под гипсокартон

Каких обоев сейчас только нет – бумажные, тканевые, с вкраплением металла, винила, флезилиновые, акриловые и так далее. Существуют даже жидкие и стеклообои. Гладкие глянцевые клеить сложнее всего, так как они требуют большой точности в стыках и идеальной ровности стен.
Также сложно клеить тканевые обои и виды, которые тянутся в момент нанесения клея. Позже они ссохнутся, и при неправильной проклейке могут появиться щели между стыками.
Проще всего клеить обои фактурные, они скрадывают дефекты поверхности, а стыки маскируются под естественную неровность.

Какими качествами должны обладать обои?

  • Прочные обои прослужат дольше.
  • Дышащие обои делают атмосферу в доме приятней.
  • Обои не должны сильно усаживаться после высыхания.
  • Хорошо, когда обои скрывают мелкие трещины на стенах.
  •  Износоустойчивость увеличит срок их использования.
  • Обои не должны быть слишком сложными в поклейке.
  • Цена и качество должны быть соразмерны.

Процесс поклейки

Чтобы поклеить обои, отрезаем полоску с запасом снизу и сверху, укладываем на пол и промазываем клеем. Даем клею впитаться 1-2 минуты. Клей наносим широкой кисточкой, не пропуская ни одного сантиметра поверхности.
Обои к стене приклеиваем всегда сверху вниз.
С помощью специального шпателя для обоев разглаживаем материал, выгоняя на стену лишний клеи и пузыри воздуха.
Строительным ножом ровно отрезаем лишнюю верхнюю и нижнюю часть материала. Наклеивая обои, делаем стыки в углу. Тогда их будет меньше видно.

Смотрите также:

     Плиточный клей - проблема выбора  (опубликовано 03.06.2017)
     Кирпич полнотелый  (опубликовано 26.05.2017)
     Клинкерный кирпич для внутренней отделки  (опубликовано 26.05.2017)
     Выбираем клей для плитки  (опубликовано 26.05.2017)
     Что такое обмазочная гидроизоляция  (опубликовано 26.05.2017)