Пазогребневые блоки Кнауф


Сегодня на современном рынке присутствует огромное количество строительных материалов, используемых для возведения стен. Наиболее востребованы в последнее время пазогребневые блоки. Одна из самых известных компаний-производителей этого стройматериала – Кнауф. И хотя ПГБ, по своей сути, не является новинкой, многим потребителям, не сталкивавшимся со строительными работами, мало что известно о его существовании и об особенностях конструкции и применения. Пазогребневые блоки кнауф, как и ПГП от других производителей, используются, в основном, для кладки межкомнатных перегородок в жилых домах и производственных помещениях.

пазогребневые блоки (пгп)

Особенности конструкции

В отличие от прочих материалов, применяемых для возведения внутренних стен, пазогребневые блоки пользуются большим спросом по причине того, что конструкция позволяет делать кладку ровной, гладкой, не требующей подготовительных работ перед оклейкой или покраской. Название этого материала отражает суть его конструкции – с одной стороны в блоке проделан паз, с другой – гребень. При соединении двух блоков гребень верхнего вставляется в паз нижнего, что обеспечивает конструкции повышенную прочность, устойчивость, а также позволяет экономить на клеящих строительных смесях.  
Изготавливают ПГП кнауф из гипса – эта немецкая компания является лидером среди производителей гипсовых изделий (большой популярностью пользуются ГКЛ Кнауф для различных целей). Также компания давно зарекомендовала себя на строительном рынке как производитель профессиональных строительных смесей, утеплителя, пароизола и прочих отделочных материалов. Стеновой материал от Кнауф имеет стандартные габаритные размеры, соответствующие техническим условиям производства. Сегодня компания предлагает следующие модели гипсовых ПГП:

  1. ТУ5742-007-16415648-98. Размеры (Д*Ш*Т) 667*500*80 мм
  2. ТУ5742-007-16415648-98. Размеры (Д*Ш*Т) 667*500*100 мм
  3. ТУ5742-001-76229700-2006. Размеры (Д*Ш*Т) 900*300*80 мм

Гипсовые ПГБ делятся на две основные категории – полнотелые и пустотелые. В пустотелых блоках имеется 5 поперечных сквозных каналов, благодаря которым плиты имеют повышенные теплоизоляционные характеристики. Иногда, для увеличения прочности конструкции, строители заполняют эти полости гипсом.

Виды плит

компания Кнауф предлагает два типа пазогребневых блоков: обычные и влагостойкие

Сегодня компания Кнауф предлагает два типа пазогребневых блоков: обычные и влагостойкие. Первые изготавливаются из гипса, в состав вторых входят гидрофобные добавки, благодаря которым материал впитывает не более 5% влаги. Влагостойкие плиты используют для устройства перегородок в помещениях с повышенной влажностью – санузел, кухня. В загородных строениях такие блоки можно использовать для возведения стен в неотапливаемых помещениях, а также для облицовки каркасных домов.
Оба типа плит изготавливают по технологии с применением матрицы, в которую заливается гипсовый раствор. Такая технология позволяет получать изделия с идеально ровной и гладкой поверхностью и точными габаритными размерами. Плиты имеют форму прямоугольного параллелепипеда. Для отличия влагостойких ПГП от обычных производитель добавляет в состав зеленый колер, в результате чего готовые изделия имеют зеленоватый оттенок. Еще один важный нюанс: влагостойкие плиты производятся только полнотелые.

Достоинства ПГП

Пазогребневые блоки от компании Кнауф, в отличие от подобных материалов других производителей, имеют определенные характеристики, которые выгодно отличают их на общем фоне стеновых стройматериалов:

  1. Огнеупорность, обеспечивающая противопожарные качества, которые особенно актуальны при строительстве загородных домов с печным или газовым отоплением.
  2. Собранная перегородка имеет идеально ровную поверхность, благодаря чему не нуждается в дополнительной отделке.
  3. Для финишной отделки стен из ПГП подходят практически все из существующих видов отделочных материалов.
  4. Высокие экологические показатели, достигаемые благодаря отсутствию в составе химических, токсичных добавок.
  5. Хорошая паропроницаемость – материал «дышит». Это качество полностью исключает появление плесневых грибов и позволяет применять плиты для наружной отделки деревянных домов. 

В результате исследований, проведенных учеными, было доказано, что плиты «кнауф» имеют РН 5,5. Это значит, что материал гипоаллергенен и не вызывает раздражения кожи даже при длительном контакте во время строительства.

Также материал не имеет запаха, не проводит электрический ток, легко поддается обработке при необходимости подгонки под размер или устройства оконных проемов, арок. ПГП из гипса легко режутся при помощи угловой шлифовальной машины (болгарки). Единственным недостатком материала является повышенное пылеобразование при резке.

Рекомендации по монтажу

Кнауф советует для монтажа обычных пазогребневых блоков использовать клеевой состав «Перфликс», либо шпатлевку «Кнауф-Фуген»

Специалисты компании-производителя Кнауф советуют использовать для монтажа обычных пазогребневых блоков либо клеевой состав «Перфликс», либо шпатлевку «Кнауф-Фуген». Влагостойкие плиты монтируются исключительно с применением шпаклевочной смеси «Кнауф-Фуген Гидро». Перед финальной отделкой по стыковым швам между плитами следует пройтись тонким слоем шпатлевки.

Смотрите также:

     Плиточный клей - проблема выбора  (опубликовано 03.06.2017)
     Кирпич полнотелый  (опубликовано 26.05.2017)
     Клинкерный кирпич для внутренней отделки  (опубликовано 26.05.2017)
     Выбираем клей для плитки  (опубликовано 26.05.2017)
     Что такое обмазочная гидроизоляция  (опубликовано 26.05.2017)