Как положить плитку в ванной комнате


Плитка – самый подходящий вариант внутренней отделки для помещений с повышенной влажностью. Именно поэтому плиткой чаще всего обкладывают душевые в бане, полы в бассейне и стены в ванной комнате. Однако чтобы плитка в данных помещениях служила долго, делать это надо правильно. И начинать надо с выбора подходящих материалов.

Выбор плитки для ванной комнаты

Выбор плитки для ванной комнаты

Так как ванная комната чаще всего является небольшим пространством, плитку лучше выбирать светлых оттенков. Светлые стены расширяют визуально помещение. Темная или черная плитка делают ванну слишком темной, поэтому приходится использовать более мощные лампы, осветляющие помещение.
Кроме того, на светлой плитке (бежевой, нежно-зеленой, сиреневой) не так выделяются пятна, появляющиеся после высыхания капель воды. В целом цветная светлая плитка смотрится более чистой. А на черной видно каждое пятнышко.
Если вы выбираете плитку с гладкой глянцевой поверхности, обратите внимание на ровность стен. Возможно, стены придется подравнять перед укладкой плитки.
Плитка на пол в ванной должна отвечать определенным требованиям – она должна быть прочной, не подвергаться истиранию и не скользить в целях безопасности. Особенно последний пункт актуален, если в доме есть дети.
Кроме того, плитка для пола в ванной может быть более крупной по размеру, что облегчает ее укладывание.

Выбираем сухую строительную смесь для фиксации плитки

Лучше всего для фиксации плитки в ванной подходит специальный клей для плитки. Он продается в виде сухой строительной смеси, которую необходимо разбавить водой до состояния кашицы. Пропорции указаны на упаковке, и их стоит придерживаться. Не стоит разводить смесь на глаз, так как все эти пропорции были выверены производителями, чтобы качество клея раскрылось в полном объеме. Если вы решили положить плитку в ванной комнате своими руками, помните: качество вашей работы зависит от того, насколько вы будете придерживаться технологии.
Сухой строительный клей, как правило, уже содержит в себе все необходимые добавки. Стоит выбирать клей для помещений с повышенной влажностью. Как правило, в нем уже содержатся противогрибковые добавки, которые не дадут завестись плесени на ваших стенах.

Укладка плитки в ванной комнате

Укладка плитки в ванной комнате

После того, как вы приготовили клей и проследили, чтобы он был нужной консистенции, не содержал комочков и мусора, можно приступать к укладки плитки. Начинаем работу с низу. На стену шпателем наносим раствор, и равномерно распределяем его с помощью специального инструмента. Он оставляет борозды на поверхности клея, в результате чего раствор равномерно распределяется и не выходит за плитку. Лишний раствор снимает лопаткой.
При укладке плитки необходимо обязательно пользоваться уровнем, так как плитка должно ложиться идеально ровно. Подогнать плитку можно с помощью чуть большего или чуть меньшего количества клея. Крепко прижимаем плитку к стене, постукиваем по ней деревянным молотком (или ручкой лопатки, не важно – под воздействием ударов плитка лучше прилипает к стене).
Начинать укладывать плитку необходимо с углов или других сложных участков.

Фуга для швов

Фуга для швов также продается чаще всего в виде сухой строительной смеси. Для ванны фуга должна содержать в себе добавки, повышающие ее водоотталкивающие и противогрибковые свойства. Первый грибок в ванной комнате всегда селится на фуге. Если швы белые, это особенно заметно.
Цвет фуги можно выбрать любой. Прошли те времена, когда фугу выбирали обязательно в цвет плитки. Теперь на швах можно делать акцент. Например, если плитка зеленоватая, очень интересно смотрится ярко-оранжевая фуга. Если плитка фиолетовая, подойдет желтая фуга. И так далее.
Фугу наносим аккуратно, стараясь не заходить за шов. Если вы вышли за шов, лишнюю фугу желательно стереть сразу. После застывания это сделать будет гораздо сложнее. После полного высыхания, ее можно покрыть специальной химической смесью, содержащей противогрибковый состав. Оно сохранит швы чистыми длительное время.

Смотрите также:

     Кирпич полнотелый  (опубликовано 26.05.2017)
     Клинкерный кирпич для внутренней отделки  (опубликовано 26.05.2017)
     Выбираем клей для плитки  (опубликовано 26.05.2017)
     Что такое обмазочная гидроизоляция  (опубликовано 26.05.2017)
     Сухие смеси для самостоятельной стяжки пола  (опубликовано 23.05.2017)