Ремонт в деревянном доме


Сегодня каркасными домами никого не удивишь. Несмотря на то, что дерево считается не очень крепким материалом, те, кто построил себе деревянные дома, живут в них уже несколько десятков лет. Однако через какое-то время наступает час Х – час, когда пора делать ремонт. И вот тут у владельцев каркасных домов возникают вопросы. Оказывается, не каждый материал подходит для отделки. Кроме того, и внутренняя составляющая стен приходит в негодность, и ее пора заменить.

Что собой представляет каркасная стена

Что собой представляет каркасная стена

Каркасная стена представляет собой несколько слоев различных материалов, которые помещаются между двух листов фанеры или ОСБ. В основе ее – каркас из деревянного бруса. Самый главный слой – утеплитель. Может быть использована стекловата, минеральная вата, жидкий утеплитель в виде застывающей пены, пенопласт.
Второй слой – гидроизоляция. Обычно используется рулонная гидроизоляция, представляющая из себя простую пленку. Гидроизоляция защищает утеплитель от влаги, которая может просачиваться внутрь стены снаружи при дожде, снеге и других погодных явлениях. Пленка укладывается внахлест и фиксируется специальной клейкой лентой.
Со стороны стены утеплитель защищается пароизоляционной пленкой. Она пропускает влагу изнутри стены в комнату, но задерживает пары, идущие из комнаты в стену.
Однако, несмотря на все ухищрения, влага иногда попадает внутрь стены, и может вызвать гниение или порчу деревянных элементов. Чтобы избежать этого, используется жидкая гидроизоляция. Она представляет собой специальное средство, которое распыляют на обрабатываемую поверхность.

Для этой же цели применяется и обмазочная гидроизоляция, но в данном случае нанесение средства происходит с помощью обмазки поверхности кисточкой. В результате материал защищается не только от влаги, но и от грибка, плесени, а также от различных паразитов.

Внутренняя отделка каркасной стены

Так как каркасные дома сами по себе очень легкие, под них ставят облегченный фундамент. А значит любое утяжеление стен чревато усадкой фундамента и последующими дефектами постройки. Поэтому к выбору отделочных материалов деревянного дома следует подходить очень осторожно.
К примеру, не стоит применять гипсовую плитку под кирпич, которая значительно утяжелит конструкцию, или кирпич для внутренней отделки Лучше остановить свой выбор на материалах полегче – к примеру, обоях, ламинате, вагонке или покраске.

Чаще всего отделка наносится сразу на ОСБ-плиту после грунтовки и шпаклевки. В итоге получаются идеально ровные стены, на которых любая отделка будет хорошо смотреться.

Отделка вагонкой

Отделка вагонкой

В отделке каркасного дома часто используют вагонку. Она представляет собой небольшие деревянные поверхности, которыми закрывается вся стена. Еще лет десять назад видов вагонки было мало, но сегодня спрос на качественные экологически чистые материалы привел к увеличению вариантов.
По качеству вагонка делится на 4 вида – от экстра-класса до категории С. Последняя представляет собой материал с дефектами, подходящий для отделки нежилых помещений – например, сарая или хозяйственной постройки.
Кроме того, по внешнему виду вагонка делится на обычную и евровагонку.
Отделка выполняется просто, но она требует подготовительных работ – фиксацию бруса или металлических профилей. Благодаря этому можно не заделывать небольшие дефекты стен – они сами спрячутся под обрешеткой.
Обрешетка является самым сложным процессом этого вида отделки, поэтому помощник будет не лишним.

Отделка деревянного дома обоями

Обои – самый популярный способ отделки. Поклеить их в каркасном доме очень просто. Идеальная ровность стен обеспечивается шпаклевкой под сетку с последующим зашкуриванием. 
Грунтовка обеспечит отличное сцепление деревянной поверхности плиты со слоем грунтовки, на который, собственно, и будут наклеены обои.
В деревянном доме могут использоваться любые виды обоев – от виниловых до простых бумажных.
Клей следует выбирать, исходя из видов обоев.

Штукатурим стены

Штукатурим стены

Штукатурка делится на три вида:

  • простая;
  • декоративная;
  • фактурная.

Простую наносят обычным способом, ее можно использовать под обои или другие материалы. Декоративная отличается более сложным нанесением. Мастер использует фигурные мазки, нанесение слоев разной толщины, а также различные приспособления.
Фактурная штукатурка отличается зернистостью и при обычном нанесении создает декоративный эффект.

Смотрите также:

     Плиточный клей - проблема выбора  (опубликовано 03.06.2017)
     Кирпич полнотелый  (опубликовано 26.05.2017)
     Клинкерный кирпич для внутренней отделки  (опубликовано 26.05.2017)
     Выбираем клей для плитки  (опубликовано 26.05.2017)
     Что такое обмазочная гидроизоляция  (опубликовано 26.05.2017)