Сухие смеси для стяжки пола: особенности


Основание пола не всегда имеет идеальную ровность, поэтому для внутренней отделки пола необходимо делать стяжку. Она представляет собой жидкую массу, которой заливают пол, тем самым ровняя его и приводя к определенному внешнему виду. Основой стяжки являются сухие смеси, которые разводятся водой до однородной массы.

Стяжка также играет и роль дополнительной звукоизоляции и теплоизоляции.
Стяжка пола также играет и роль дополнительной звукоизоляции и теплоизоляции. Под нее укладывается теплый пол, если есть такая потребность.
Ранее стяжку делали самостоятельно из цемента и песка, но сегодня в магазинах продаются специальные сухие смеси для стяжки пола.

Они имеют свои плюсы:

  1. Приготовить стяжку стало гораздо проще, так как смесь уже включает все необходимые добавки – отвердители, ускорители высыхания, оттеночные вещества. Не надо самому отмерять и добавлять все необходимые компоненты. Просто добавьте воды и перемешайте.
  2. Чтобы приготовить стяжку, можно обойтись без дополнительного оборудования, например – без мешалок. Перемешать готовую смесь гораздо легче, чем сделать раствор самостоятельно.
  3. Благодаря специальным добавкам, которые уже есть в составе сухих смесей, стяжка будет отличаться высоким качеством, износостойкостью и твёрдостью. Если планируется использовать стяжку для помещений, подверженных влиянию влаги, можно выбрать смесь с добавками влагоустойчивой химии.
  4. Сухие смеси для стяжки облегчены, и, затвердевая, они не дают большого давления на пол. Следовательно, вся конструкция дома не утяжеляется.
  5. Чтобы цементная смесь служила долго, она должна быть определенной толщины. Самодельная смесь должна ложиться слоем не менее 2 см. А вот стяжка на основе готовой сухой смеси может быть толщиной в 2-3 мм.

Работы со стяжкой могут выполняться самостоятельно

Цена сухой смеси для стяжки пола не намного больше, как если бы вы покупали все по отдельности, поэтому позволить ее себе может каждый. Сэкономив на толщине, времени и технике можно даже выйти в плюс.
Работы со стяжкой могут выполняться самостоятельно, однако лучше доверить их профессионалу. Если необходимо сделать стяжку по деревянному полу, лучше выбирать смеси на основе гипса. Дело в том, что гипс обладает влажностной саморегуляцией, поэтому дерево под такой стяжкой не ссохнется. Гипс при этом не пылит и является экологически чистым материалом.
Но наибольшей популярностью пользуются смеси для стяжки на основе цемента. Они выгодны по цене, и с ними легко работать. При этом можно подобрать любой из десятков вариантов фирм и компаний. Есть смеси для грунтовки с быстрым застыванием, которые практически не требуют перерыва в отделочных работах.

Смотрите также:

     Плиточный клей - проблема выбора  (опубликовано 03.06.2017)
     Кирпич полнотелый  (опубликовано 26.05.2017)
     Клинкерный кирпич для внутренней отделки  (опубликовано 26.05.2017)
     Выбираем клей для плитки  (опубликовано 26.05.2017)
     Что такое обмазочная гидроизоляция  (опубликовано 26.05.2017)