Кирпичный цоколь


Цоколь – важнейшая часть дома, поэтому кирпич для цоколя нужно выбирать тщательно, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при эксплуатации строения. Опираться при выборе надо как на условия эксплуатации, так и на качество материала.

Кирпичный цоколь

Почему для цоколя стоит выбирать кирпич

Каждый вид кирпича имеет свои свойства. В первую очередь следует обратить внимание на долговечность, степень впитывания влаги, прочность и внешний вид.
Почему стоит остановить свой выбор на кирпиче? Потому что это универсальный строительный материал, который может быть использован как на улице, так и внутри здания. Он выдерживает большие нагрузки, а кроме того – не нуждается в дополнительной отделке.

Итак, нам нужен материал, который;

  1. Не деформируется при воздействии высоких нагрузок.
  2. Имеет высокую морозоустойчивость.
  3. Имеет небольшую влагопоглощающую способность.

Как выбрать кирпич для цоколя

Чтобы облегчить работу строителей, следует обратить внимание на стандартные размеры и приобрести кирпич 200 ммa>. Обратите внимание на натуральность состава, которая гарантирует отсутствие вредных веществ в материале и безопасность для человеческого организма.
Материалы для цоколя должны обладать влагостойкостью. Это существенно продлит срок эксплуатации материала, и, соответственно, всей постройки в целом.
Высокие показатели  сцепления кирпича с раствором  исключат вероятность возникновения щелей и трещин в цоколе, и уберегут здание от проникновения влаги и холода.
Так как цены на строительные материалы немаленькие, стоит подобрать недорогой вариант, но без потери качества.

шамотный кирпич

Производители сегодня предлагают огромное количество видов кирпича, отвечающего данным характеристикам. Разберемся, как выбрать наиболее подходящий для возведения цоколя. Рассмотрим различные варианты.

Подходит ли силикатный кирпич

Силикатный кирпич не выпекается, как другие виды, а получается путем прессования. К сожалению, этот вид материалов требует отдельной защиты от влаги, так как впитывает воду и со временем разрушается. Использовать его для цокольных работ можно, но только в условиях сухого климата и при хорошей гидроизоляции.

Глиняные кирпичи

Красный кирпич из глины

Красный кирпич из глины подходит для работ гораздо лучше. Он не боится перепада температур и выглядит очень эстетично. Однако все-таки и он впитывает в себя воду. Кирпичи выпускаются с различными показателями прочности, и если решено остановить свой выбор на нем – следует отдать предпочтение маркам с высокими показателями прочности и водонепроницаемости.
Например, марка М 150 говорит о способности выдержать около 50-60 циклов заморозки. Но есть и марки прочнее. В условиях влажного климата и обильных осадков лучше всего приобрести материал марки М 250.

Керамический кирпич

Самый прочный и долговечный материал для цоколя – керамический. К этому же виду относится и распространенный клинкерный кирпич. Он не боится влаги и мороза, выдерживает большие нагрузки, хорошо выглядит. Производят его из глины, но выпекают ее при крайней высоких температурах.

Вариант сэкономить

Все-таки кирпич – материал весьма дорогой. Цена облицовочного кирпича за штуку составляет примерно около 10 рублей, а требуется этого материала достаточно много. Чтобы сэкономить, можно использовать современный гибкий кирпич.
Он представляет собой материал для внешней отделки стен, цоколя и других элементов. Может использоваться как для внешней, так и внутренней отделки. Он позволяет значительно улучшить теплоизоляционные характеристики стен и внешний вид здания.
Еще одним плюсом является отсутствие необходимости подготовки стены. Гибкий камень и кирпич закрывают все трещины, сглаживают неровности и убирают все недочеты поверхности стены или цоколя.

Смотрите также:

     Плиточный клей - проблема выбора  (опубликовано 03.06.2017)
     Кирпич полнотелый  (опубликовано 26.05.2017)
     Клинкерный кирпич для внутренней отделки  (опубликовано 26.05.2017)
     Выбираем клей для плитки  (опубликовано 26.05.2017)
     Что такое обмазочная гидроизоляция  (опубликовано 26.05.2017)